(495) 633-82-79
(495) 958-21-81
  
RUB EUR USD
 
Курсы валют
RUB75
USD1.2
 
Новости

Graham Slee Majestic DAC. Комбинированный ЦАП

Graham Slee Majestic DAC. Комбинированный ЦАП

Британская компания Graham Slee начала производство комбинированного цифро-аналогового преобразователя Majestic. Уже имеющийся в портфолио ЦАП Bitzie был сориентирован на использование преимущественно с наушниками. Majestic претендует на статус референсного и занимает нишу «премиум» компании Graham Slee. Сам же разработчик считает, что качество цифрового воспроизведения зависит от технической реализации в той же мере, что и чипсет.

Итак, мы фактически имеем предусилитель цифровой эры, совмещенный с ЦАПом. Реклокинг для каждого цифрового входа, включая USB. Чрезвычайно низкий уровень шумов и искажений. Для тех, у кого есть в аудиосистеме аналоговый источник, ЦАП Graham Slee Majestic может служить идеальным аналоговым предусилителем с ручной регулировкой. Также, Majestic оснащен 7 цифровыми входами для любых цифровых источников, будь-то спутниковое радио, записывающее устройство, CD проигрыватель, музыкальный сервер или ПК. Graham Slee Majestic оснащен фиксированным стерео выходом RCA низкого уровня и регулируемым балансным стерео выходом TRS. Опционально, вы можете бесплатно заказать вариант с регулируемым небалансным RCA выходом, вместо фиксированного.

В цифровой технике передача сигнала измеряется в наносекундах (нс), а одна наносекунда является временем цикла при частоте 1GHz. В ЦАПе Majestic коммутационные, цифровые и аналоговые части схемы имеют разделенные земляные полигоны, благодаря чему протекание токов в отдельных частях схемах не пересекаются. Каждый из девяти стабилизаторов напряжения отвечает за отдельную функцию. В результате, ЦАП Majestic имеет очень низкие показатели искажений, в том числе интермодуляционных, и приемлемый уровень джиттера (140 ns, при 100Hz). Для достижения максимально плавного, и при этом детализированного звучания, цифро-аналоговый преобразователь работает не на полную мощность, тем самым, исключая ограничение сигнала. Кроме того, ЦАП работает в аппаратном режиме, поэтому отпадает необходимость в микроконтроллере, который влиял бы на сигнал модуляцией мощности или собственными помехами.  Для удобства, переключатель выключения звука (mute) расположен на фронтальной панели. Graham Slee Majestic использует цифровой фильтр передискретизации, который поддерживает частоту Котельникова-Найквиста до 364 kHz, тем самым делая спад частотной характеристики более плавным. Кроме того, звучание после аналогового НЧ фильтра становится более естественным.

Отдельные выходы используют низкочастотный фильтр третьего порядка Саллена-Кея, поэтому неравномерность затухания в полосе пропускания пьезоэлектрического фильтра отсутствует. Фазовая задержка достигает 45 градусов за пределами слышимого диапазона, но при этом достигается сглаживание частоты дискретизации 47dB. НЧ фильтр и буфер регулятора уровня работают в «ультралинейном» режиме (собственная разработка Graham Slee), в результате чего звук начинает напоминать ламповый, но с более низкими показателями шума и искажений и возможностью работы с более низким импедансом. Регулятор уровня представляет собой аналоговый потенциометр с двумя секциями для каждого канала. Он обладает высокой чувствительностью, что позволяет чрезвычайно точно регулировать уровень. Шкала изображена в виде уровня балансного выхода. При нагрузке в 600 Ом выход будет на 6dB ниже, чем показывает индикатор.

Особенности Majestic DAC

- Чипсет профессионального уровня Wolfson WM8804/WM8741

- Поддерживаемые частоты дискретизации: 32 kHz, 44.1 kHz, 48 kHz, 88.2kHz, 96 kHz, 192 kHz

- Низкий уровень джиттера в 140 пикосекунд (при 100 Гц)

- Разрядность 16 - 24 бита

- Селектор на 8 входов:

3х цифровых коаксиальных входа (применяются сдвоенные трансформаторы для балансного/небалансного подключения) – до 192 kHz

3х цифровых оптических входа Toslink, до 96 kHz (опционально возможен вариант с одним входом на 192kHz, остальные 96 kHz).

1х вход USB до 48 kHz

1х стерео аналоговый вход

- Балансные/небалансные асимметричные выходы:

1х небалансный аналоговый стерео выход (фиксированный режим, возможен вариант с регулируемым)

1х балансный аналоговый стерео выход (регулируемый режим)

- Аналоговый потенциометр выходного уровня с разбросом +/- 0.5dB

- Низкий уровень искажений и шума обеспечивает ультралинейный выходной каскад

В связи с тем, что ЦАПам нужно выполнять множество задач по цифровому воспроизведению, они работают при повышенной нагрузке. Чаще всего, это означает, что высокопроизводительные ЦАПы сильно нагреваются, и это представляет опасность для электролитических конденсаторов (срок их эксплуатации значительно снижается). Стабилизаторы напряжения Graham Slee Majestic оптимизированы с целью уменьшения рассеивания мощности (и тем не менее, это линейные регуляторы). Благодаря этому, рабочая температура снижается, и конденсаторы не так быстро изнашиваются. Блок питания PSU1 (без предохранителей) с автоматической перезагрузкой обеспечивает двойную стабилизацию всех схем Majestic.

USB вход

А сейчас, будьте особо внимательны! Некоторые USB ЦАПы с «высоким разрешением» используют драйверы (программное обеспечение которое вам необходимо установить) для адаптивной конвертации (48kHz) аудио высокого разрешения. Асинхронная передача данных используется только для этой цели, и по факту применяется именно адаптивная конвертация*. (см. примечение внизу)

USB вход Majestic получает готовые данные частотой 48 kHz, обработанные родным драйвером того плеера, который вы используете на своем ПК (с любой ОС, неважно - Windows, MAC, или Linux). Вы также можете воспроизводить файлы с более высоким разрешением - 96 kHz и 192 kHz. Не нужно устанавливать никаких драйверов – все уже есть в том плеере, которым вы слушаете музыку на вашем ПК. Благодаря этому, нет надобности применять универсальный асинхронный приёмопередатчик (UART), который вносит свои помехи – вместо этого используется стандартный режим передачи данных USB. USB вход Majestic с двойной стабилизацией конвертирует аудио данные USB в последовательные данные. Последовательные данные тактируются таким же образом, что и в коаксиальных и оптических S/PDIF входах. Именно поэтому USB вход Graham Slee Majestic имеет такой низкий коэффициент нелинейных искажений - 0.0025%, и перекрестных искажений - 0.008%.

* «Адаптивная» - означает «адаптивно-изохронная». Пользователи head-fi.org заметили, что некоторые USB ЦАПы, которые, по словам производителей, используют асинхронную конвертацию, на самом деле используют адаптивную. Изохронный режим передачи является стандартным для USB, зачем это скрывать? Дело в том, что это маркетинговый ход по рекламе асинхронного режима передачи данных по USB, и ответ на него лежит в темном искусстве маркетинговой шумихи!

Технические характеристики Majestic DAC

Номинальная выходная мощность:

Балансный, регулируемый режим: +8dBu/1.95V rms (into 22k Ohms); +2dBu/975mV rms (into 600 Ohms)

Небалансный, фиксированный режим: -8dBu/309mV rms (into 22k Ohms)

(Возможен небалансный выход с регулируемым режимом: +2dBu/975mV rms (into 22k Ohms)

Чувствительность (при номинальной мощности):

Цифровая: -14 dBFS

Аналоговая: -8dBu/309mV rms

* 0dBu = 774.6 mV rms

Следующие замеры были произведены при разрешении 24 bit и частотах дискретизации:

Коаксиальный вход: 192kHz

Оптический вход: 96kHz (Возможен 192kHz – на один из входов)

USB вход: 48kHz

Частотная характеристика (-3dB):

Коаксиальный вход: 11Hz - 36kHz

Оптический вход: 11Hz - 31kHz

USB вход: 11Hz - 20kHz

Коэффициент нелинейных искажений (1 kHz):

Коаксиальный вход: 0.002%

Оптический вход: 0.003%

USB вход: 0.0025%

Коэффициент нелинейных искажений (10 kHz):

Коаксиальный вход: 0.002%

Оптический вход: 0.003%

USB вход: 0.0025%

Интермодуляционные искажения:

Коаксиальный вход: 0.006%

Оптический вход: 0.014%

USB вход: 0.008%

Динамический диапазон (AES17):

Коаксиальный вход: 98dB

Оптический вход: 100dB

USB вход: 96dB

Соотношение сигнал/шум (A wtd.):

Коаксиальный вход: 102dB

Оптический вход: 103dB

USB вход: 96dB

Джиттер: на частоте 100Hz (AES 117): 140 ps

Габариты (ШхВхГ): 174 х  57 х 188 mm.

Вес: 2.6 кг