(495) 633-82-79
(495) 958-21-81
  
RUB EUR USD
 
Курсы валют
RUB90
USD1.2
 
Статьи

Кабели VOVOX. Сделано музыкантами

Кабели VOVOX. Сделано музыкантами

Какими бы отличными не были бы ваши аудиокомпоненты, если их нечем соединить в единое целое – они бесполезны. Вам выбирать, подключать обычными кабелями или разработанными профессионалами из среды аудио. Главный критерий – раскрыть потенциал ваших компонентов, так как все аудиокабели меняют звук в зависимости от примененных технологий и идеологии их создателей. Как же добиться естественности звучания, правильной передачи тембров, хорошей сцены? Спросите у VOVOX

Всё началось с того, что инженер материаловед Юрг Фогт (Jürg Vogt), получивший свое образование в знаменитом Государственном Техническом университете Цюриха, еще задолго до создания компании VOVOX, интенсивно занимался исследованием кабельной продукции. Работавшая с ним группа профессиональных музыкантов, прекрасно знакомых с проблемами усиления музыкальных электро- и акустических инструментов в студиях звукозаписи, навела его на мысль о производстве высококачественных аудиокабелей, необходимых еще на стадии записи. В основу идей были приняты взгляды музыканта Каспара Крамиса (Kaspar Kramis), оказавшиеся ключевыми в разработках. Естественно, сначала это были соединительные кабели, предназначенные для того, чтобы заставить естественно и правильно звучать музыкальные инструменты. Таким образом, свои первые шаги фирма VOVOX сделала в сегменте звуковых кабелей для профессиональных музыкантов. Затем последовал период по разработке и производству кабельной продукции для звукозаписывающих студий. С 2002 года, компания VOVOX производит инсталляции коммутаций студий, заказы по upgrade внутренней проводки в студийной аппаратуре и музыкальных инструментах (VOVOX purum). Звучание кабелей VOVOX убедило многих профессиональных музыкантов и звукоинженеров в том, что их аудио кабели не имеют аналогов в мире. Кредо компании: "Чем чище звук, который мы слышим, тем более сильное впечатление он на нас производит". Для тех, кто обожает музыку, компания VOVOX разработала кабели с настолько точной и чистой передачей аудиосигнала, насколько это возможно.

Принципиальное отличие кабелей VOVOX от Hi-Fi кабелей сотен других марок в том, что разработки базировались на химии и физике материалов, а не теории электрических цепей, которая предназначена для расчета кабельных линий в телефонии. Задача передачи звукового сигнала от одного Hi-Fi компонента к другому лежит в совершенно другой плоскости, а потому просто кардинально отличается от задачи передачи звукового сигнала по телефонным проводам. Традиционный метод условной схемы замещения кабеля на "резистор-индуктивность-емкость" слабо подходит для анализа межкомпонентных или акустических соединений.

В кратчайшие сроки VOVOX преобразовала недоверие в энтузиазм. Прошло некоторое время после достижения определенных результатов и получения новой уникальной конструкции кабеля, предопределившей их замечательное звучание, если хотите - беззвучие. Многие именитые музыканты, такие как Angus Aird, Ian McCamy, Kurt Rosenwinkel, Tom Rahn, Mike Brosnan, Daniel Baetge, Justin Balk, Philippe Merk, Gwenael Damman, Christy Doran, Samira Said и Ali ElHagger, перешли на продукцию VOVOX, заявляя, что стали лучше различать звучание собственных инструментов. По сегодняшний день звукозаписывающие студии,  начиная с широко известной немецкой Stockfisch Records и заканчивая небольшими студиями по всему миру (неполный список можно посмотреть здесь), рекомендуют линейку продукции VOVOX, которая, по их мнению, отличается от массово выпускаемых продуктов максимально точной передачей тембров акустических инструментов, максимальной шириной сцены и локализацией инструментов. К тому же кабели VOVOX позволяют получить естественное послезвучие (тайминг), свойственное каждому инструменту.

Следующим шагом стало появление VOVOX в мире аппаратуры Hi-Fi. В линейку выпускаемой продукции добавилась категория кабелей Hi-End класса. В современном мире кабельной продукции – пруд пруди. Создатели же VOVOX подошли к проблеме иначе. Их идея состоит в использовании кабелей не в роли «улучшайзеров кривых АЧХ», а как полноправного компонента системы. Сейчас Hi-Fi кабели VOVOX экспортируются во многие страны мира.

Вся кабельная продукция изготовляется фактически по классическим канонам. Несомненный плюс – умеренная цена при высоком качестве. Все кабели – моножильные или, по-другому, одножильные проводники, обеспечивающие слитное звучание. Используется провод из меди высокой очистки (в серии Initio посеребренный). Диэлектрик из высокотехнологичных пластиков без примесей и красителей, без полихлорвинила и других галогенных соединений. Изоляция их текстиля. Также к особенностям кабельной продукции VOVOX относятся идентичные "прямой" и "обратный" проводники, увеличенное расстояние между ними, строгое соблюдение направленности проводника на всех этапах производственного процесса.

Межкомпонентные кабели VOVOX разделены на два типа – экранированные (protect) и неэкранированные (direct). Безусловно, экран в наши дни – практически необходимый элемент конструкции каждого кабеля. Он защищает от посторонних шумов и помех, возникающих из-за огромного количества современных девайсов, которыми мы пользуемся, но за это аудиофил расплачивается меньшей открытостью звучания. Ведь даже скромный мобильный телефон будет работать, как радиопомеха, я уже не говорю о куче бытовых приборов, работающих у вас дома. С точки зрения качества звучания предпочтительна неэкранированная версия direct, однако в случае длинных (более 1,5 м) соединений или высокого уровня радио и электромагнитных помех в помещении следует использовать экранированные кабели protect.

В межкомпонентных кабелях VOVOX использует запатентованные медные разъемы австралийской фирмы ETI (Eichmann Technologies International), по заслугам заработавшей репутацию истинных рационализаторов в области проектирования и производства высококачественных аудио разъемов и кабельных технологий. С этой компанией VOVOX объединяет общая идеология, всё то, что дает чистый звук. Разъемы ETI Bullet Plugs Copper в полимерном корпусе идеально вписываются в неэкранированную концепцию (direct) VOVOX, предусматривая заземление в одной точке. Для балансных соединений применяются разъемы XLR военной приемки австралийской фирмы Amphenol. VOVOX продает кабели полностью готовыми, определенной длины, их нельзя купить бухтой или в нарезку (если вам кто-то такое предлагает, смело отвечайте, что это подделка).

Следует особенно бережно обращаться с кабелем, ведь вы имеет дело с проводниками из длиннокристаллической меди, которые можно повредить при малом радиусе изгиба. Их не следует скручивать или перегибать. При необходимости изменить направление прокладки лучше найти наиболее больший радиус изгиба. Направленность кристаллов меди имеет значение для качества звука и строго соблюдается в процессе производства кабелей VOVOX. Кабель следует подключать к приемнику сигнала стороной, помеченной фирменным тканевым лейблом. Замечу ещё, что сборка кабелей VOVOX выполняется вручную исключительно в Швейцарии. Всё очень хорошо звучит в теории. Начитавшись и наслушавшись различных мнений, как-то очень сильно захотелось составить своё. Итак, как же звучит этот кабель?

Звучание

Система была подключена так: источник AMR CD-777→ цифровой кабель VOVOX Vocalise Digital 75 Ohm → ЦАП AMR DP-777→ межкомпонентный кабель VOVOX Textura IC Balanced → усилитель AMR AM777→ акустический кабель VOVOX Textura IC Direct → акустика XTZ 99.26 MkII Piano (позже подключили Geithain ME-100). Вроде ничего не упустила.

Прослушивание начали с простого: взяли альбомчик Патрисии Каас (Patricia Kaas) “Kabaret” 2009 года, записанный с живого концерта в Casino de Paris, я выбрала из него композицию (собственно ‘Kabaret’) и приготовилась наслаждаться. Не получилось. Кабель VOVOX настолько специфичен в том, что не исправляет звук, а выдает всё как есть, что тут же полезли все недостатки записи. Придыхание в микрофон, недотянутая нота – всё так резало слух, для моего музыкального слуха все ошиьки были так отчётливо слышны, что в середине композиции не выдержала, стопнула и переключилась на другую запись: Шаде (Sade) – альбом “Solder of Love” 2010 года. Композиция ‘The Moon And the Sky’ с первых звуков моментально вернула настроение. Быстрый открытый звук, широкая полноценная сцена, хорошая детальность и локализация инструментов. Кабель практически нейтральный без всяких «улучшений» и т.д. Звук получился воздушным, детальным и прозрачным (сравнивая с дорогим кабелем, марку которого не назову, чтоб не обижать), правда, баса стало немного меньше, но он стал точнее – всё красиво и аккуратно. Особенно порадовал женский вокал, гладкий и эмоциональный и локализация источников. Воистину, какое мясо возьмете – такой плов и получите. И никаких специй, натуральный вкус.

Дальше – больше. Выбрали запись студии Venus Records. Если кто не знает, то в этой студии изначально на катушечном магнитофоне пишут на цифру потреково и затем микшируют в Японии. Это была Алексис Коул (AlexisCole) с джаз-бендом OneForAll, альбом 2010 года “You’d Be So Nice To Come Home To”, композиция ‘I Will Wait For You’. И понеслась душа в рай. Не хочу повторяться про сцену и локализацию, но ясность была настолько высокой, выдержанное послезвучие инструментов, просто звук, чистый звук без прикрас. Это не только слоган и философия VOVOX – это именно точное студийное звучание. Фортепиано Девида Хазелтайна (David Hazeltine) переходило от кошачих касаний к клавишам, когда он не солировал, к плавной реке, при выходе на первый план. При этом всё оставалось гармонично слитым в единое целое, хотя можно было сосредоточиться и услышать каждую отдельную партию каждого инструмента в симбиозе общего звука. Тенор саксофон Эрик Алекзандер (Eric Alexander)  так пикантно оттенял мягкий бархатный вокал Алексис Коул, переливы саксофона были точны и казалось, что вы слышите, как его губы касаются мундштука, так реален был звук! Щипки контрабаса, палочки на тарелках, труба, вибрирующие низы тромбона. Даже не верится, что это студийная запись, а не живой концерт.

Никогда не записывали в студии? Это кошмар – любой шорох, треск, переступание с ноги на ногу вызывает брак по звуку. Перезаписываешь несколько, а то и десятки раз, а звукорежиссёр всё объявляет в микрофон – нет, брак по звуку, попробуйте так или лучше эдак и вообще, хлопайте за спиной (сам бы попробовал!). Вот такое студийное звучание и даёт вам VOVOX. И когда я поставила композицию ‘Moon River’ (кстаи, один из моих любимых блюзов), эта лёгкая, воздушная интерпретация пригвоздила меня к месту. Она без напряжения вливалась через мои уши прямо в сердце, заставляя даже кожу реагировать на чистый, ясный, чувствуемый до самых малейших нюансов звук.

Подключили более дорогие кабели, и, по-новой, те же треки. Тут мне и смерть пришла. От скуки. Потому, что при подключении почувствовала приличную разницу. Вот именно, привкус специй. Кабель изменял звук, сглаживал, выделял басы, что-то ещё, но эффект чистоты звука пропал, к сожалению. Звук выходил, с одной стороны, очень четкий и точный, но с другой, очень сухой, вплоть до неприятного, верха какие-то кругловатые. Все эти улучшения показались мне, как вкус мыла в еде…

Что можно сказать по итогам? Вернулись на кабели VOVOX. Если у вас хорошая аппаратура и отличные записи – нет ничего лучше VOVOX. Звучание действительно легкое и воздушное, которое можно слушать часами, сутками, неделями, прерываясь на попить и туалет. Используемый ЦАПа очень хорош, что дало возможность слушать музыку на небольшой громкости. Высокие частоты были, как горный воздух. Локализация стала более ясная, все точки закреплены, можно было слушать, наслаждаясь каждым инструментом в отдельности и сразу всеми, а прозрачность и четкость по-прежнему радовала. Говорят, прозрачность стекла. Это была прозрачность богемского стекла или даже хрусталя, только бас был не стеклянным – артикулированный, плотный, на него отзывалось сердце. Чистое, сдержанное звучание вызвало больше эмоций, чем самое лучшее приукрашение звука. Видимо, я во всём приверженка натурального.

В общем, все круто. Звук просто наполнил помещение! Тем и закончилось прослушивание – оставила последний альбом и слушала его и ещё много других, просто наслаждаясь музыкой вообще и её звучанием в частности. Спасибо VOVOX.

Недостатки? Возможно, широкая сцена. Слишком широкая. Но это – дело вкуса. Кому-то может такая ширина – достоинство, не так ли?

Что вам ещё следует знать о VOVOX

Они не желают превращать кабели в предмет культа, но даже простейшие тесты показывают значительную разницу в звучании. У них существует широкий ассортимент аудио кабелей, чтоб добиться наилучшей передачи сигнала для любого применения в звуковом тракте, – от внутренней проводки музыкального инструмента с встроенным усилением до домашних акустических систем. Также дело компании – с помощью своей продукции вносить вклад в улучшение качества аудио записей. Разработка качественных аудио кабелей – это непрерывный процесс. Они ценят и учитывают опыт своих клиентов и партнеров, который объединяется с собственными исследованиями при непрерывной разработке и улучшении уже имеющейся продукции. Недавно была выпущена новая линейка.  

Рейтинг VOVOX продукции по расценкам компании Thomann 4.9 из 5 звёзд

Кабели VOVOX собираются исключительно на фабрике Ebikon г. Люцерн в самом сердце Швейцарии. Само производство кабелей осуществляется также партнерами, находящимися в Швейцарии или близко к ее границам в соседних странах. Поставки комплектующих из других стран допускаются только в случаях, когда требования VOVOX по качеству настолько специфичны, что они не могут быть выполнены на местном уровне. VOVOX предоставляет клиентам двухлетнюю гарантию на всю продукцию.

Отзывы о VOVOX известных людей

"Громче, шире, глубже, более динамично ... невероятно! Лучшие инвестиции для лучшего звука. Как я мог быть настолько глуп? Я всегда думал, кабель – просто кабель!" Claudio Pagelli PAGELLI GUITARS www.pagelli.com

"Мы протестировали кабель, и мы нашли его совершенно ошеломительным. Результат действительно впечатляет. Увеличение разрешения, подробность и достоверность по сравнению с обычным кабелем, позорят обычное соединение. Речь идет не об Эзотерике. Это просто напросто последовательное использование четких принципов естествознания. Единственный недостаток: Вы больше не хотите работать с обычным кабелем". Dirk Brauner Röhrengerätemanufaktur BRAUNER. THE ART OF MICROPHONES www.brauner-microphones.com

"Я пробовал много так называемых "High Fidelity" инструментальных кабелей и всегда находил, что они делают мой гитарный звук хуже. Слишком яркие и ломкие. Поэтому, когда я приступил к испытанию кабелей VOVOX, я был настроен скептически. К моему большому удивлению и радости эти кабели принесли больше природного тела и отзывчивости от моей гитары, давая мне понять, что мой нормальный кабель на самом деле воспринимает целостно звук, исходящий из гитары. VOVOX кабели именно то, что они говорят – «проводники звука» – надежные посланники истинного звука из соединения связи".

"Новый кабель даже лучше, чем старый. Я не знаю, как это делается, но результаты говорят сами за себя. Больше тона, больше древесины, больше динамики, больше гитары! Большое спасибо за инновации в этой области создания музыки и звука! " Kurt Rosenwinkel  www.kurtrosenwinkel.com

"Теплый, богатый звук вполне убедительный: Я использую VOVOX как звукопроводник для моих инструментов." Ulrich Teuffel TEUFFEL GUITARS www.teuffel.com

"Продукт четкой концепции, разработанный с глубоким пониманием и открытыми ушами. Теперь я знаю, он не имеет ничего общего с магией, но вместо этого имеет качество тона". Meinrad Müller HOLBORNE AUDIO INSTRUMENTS

"Я думаю, что это самое лучшее, что вы можете сказать о кабеле - что вы на самом деле не слышите его… VOVOX просто очень хороший кабель без эзотерической фигни... которому безразлично, считаете ли вы его необходимым для себя лично... ".

"Идентичным моему первоначальному скептицизму было удивление после тестирования: ясные, чистые голоса, вообще звук, полный воздуха. Не знаю, какими другими средствами можно обеспечить подобные улучшения звука по сопоставимой цене". Andy Mejuto Station Design ENERGY Zürich/Stuttgart/Berlin, RADIO BASEL 1, SCHWEIZER FERNSEHEN

"VOVOX кабели просто звучат лучше, чем любой из других кабелей, использованных мною до сих пор. И они приносят удовольствие в работе! ". Wolfgang Muthspiel www.materialrecords.com

"VOVOX кабели Юрга Фогта доказали, что на самом деле имеет значение, чем вы подключите инструмент к усилителю. Эти кабели отлично звучат. Если вы думаете, что это просто Hi-Fi фанатизм, то вы ошибаетесь. И, кстати, кабели к тому же действительно просты в работе. Браво! ". Hank Shizzoe www.hankshizzoe.com

"Кабели VOVOX дали действительно явное улучшение качества звука и чёткости. НЧ – это предельная чёткость с великолепной артикуляцией и поддержанием даже самого низкого баса с повышенной четкостью каждой ноты. Среднечастотные звуки кажутся ближе и более определенными, что дает всему спектру новую перспективу глубины и размещения инструментов. Высокие частоты не только более естественные и ближе к истинному гармоничному контенту оригинального инструмента без какой-либо жесткости. Кабели VOVOX обеспечивают улучшенное воспроизведение динамиков, особенно низкочастотных, обеспечивая невероятное разделение инструментов в звуковой сцене. Образы очень подробные и НЧ звуки больше не размыты. Улучшенная звуковая ясность обеспечивает чувство близости к воспроизводимым звукам и невероятного реализма. Одно из главных улучшений в звуковой цепи!". Christophe Anet B.Eng. в Electroacoustics - Технический редактор Support Acoustic Engineer

Автор: Танча Пансе