(495) 633-82-79
(495) 958-21-81
  
RUB EUR USD
 
Курсы валют
RUB90
USD1.2
 
Статьи

Фонокорректор iFi iPhono. Не такой как все

Фонокорректор iFi iPhono. Не такой как все

От AMR к IFI

Компания AMR из Великобритании более чем известна в мировых кругах аудиофилов. Своим серьезным подходом к high-end, high tech она завладела многими сердцами и умами требовательных аудиофилов и любителей музыки. Сейчас их история продолжается и проявляется в различных формах. Познакомтесь с моим эксклюзивным интервью с главным дизайнером Торстеном Лешем об iPhono, чтобы тут же начать новую жизнь.

Вступим в новую эру. Несомненно, когда Винсент и Торстен анонсировали iFi, было ясно, что родилось нечто особенное. Судя по отзывам покупателей, идея уже более, чем доказала свою правоту. Если вы достаточно хорошо знакомы с Торстеном Лешем, вас это не удивит. Это человек, который знает, что он делает, как и почему. Вообще-то м-р Леш принадлежит к тем избранным людям планеты, которые заслуживают или должны заслуживать по праву репутацию изобретателей. Он современный аудио волшебник или даже лучше сказать аудио алхимик, воплощающий все достоинства не только высококвалифицированного специалиста, но и истинного философа. Как и некоторые из легендарных японских изобретателей, его видение и внутреннее отношение не совсем такое, которое можно назвать типично европейским. Не только он, но также AMR и iFi несут в себе дух паритетной торговли с ноу-хау и технологиями будущего. Они предлагают продукты, разработанные для более широкой аудитории, с пониженным ценообразованием. Мы все знаем, что в бизнесе не бывает полностью бесплатного проезда, но от обеих этих компаний вы получите подтверждение, что лучше ездить за деньги, однако с ощущением чего-то особенного. Как место в самолете несколькими классами выше оплаченного билета со всеми обновлениями и выгодами.

В нашей переписке с Торстеном, мы обменялись некоторыми мыслями о великом и его больших мечтах, которые он воплотит в жизнь. Если быть точнее, об одной из них...

Линия продуктов iFi уникальна, поскольку микро размер заставляет задуматься, можно ли к этому относиться серьёзно. Не стоит волноваться. Даже кратковременное их подключение к вашей системе заставит отключить разум и скептицизм. В случае с iFi Давид побеждает Голиафа.

Тщательно разработав и внедрив строго отобранные комплектующие на дискретных SMD технологиях, iFi удалось втиснуть в эти маленькие коробочки столько потенции, что это заставит вас неоднократно почесать голову. Изолированный блок питания iUSBPower, iCan усилитель для наушников, iDAC и iPhono представляют воплощенные достоинства линии AMR. Музыкальность, звук и стоимость этих изделий устанавливают непревзойденные на сегодняшний день стандарты для конкурентов. Жесткий старт.

Механизм

В фонокорректоре iPhono имеются 6 кривых эквализации, настройка нагрузки для МС, отдельная ступень усиления МС со сверхнизким уровнем шума, настройка нагрузки для ММ, регулируемый коэффициент усиления и схема с ультра-широким динамическим частотным диапазоном, работающая в классе «А». iFi применяет уникальную схемотехнику класса «А», три-брид, усиливающую натурально и реалистично звук, имитируя характер звучания лампы. А также, используется несколько умных «уловок», вытащенных из рукава фокусника и вдохновителя Торстена. Секрет три-бридной схемы iFi состоит в одновременном использовании биполярных, полевых транзисторов и SMD дискретных компонентов.

Мастер на все руки, Господин всего

iPhono в немагнитном корпусе из анодированного алюминия выглядит надежным и элегантным. Ясно, что форма следует за функцией. Неброский, легко запоминающийся современный дизайн корпуса легко можно разместить в кармане. С одной стороны iPhono располагаются MC и ММ входы (+ земля), а с противоположной стороны RCA выход, разъем питания и переключатель позволяющий осуществить выбор между RIAA, COLUMBIA и DECCA кривыми коррекции. Сверху корпуса нанесен большой логотип iFi и три небольших окошка светодиодов, сигнализирующих о режимах работы.

Теперь о нижней панели, где начинается настоящая магия. iPhono предлагает 40-66 дБ усиления и подходит практически для всех ММ и МС картриджей. Нагрузку картриджей можно регулировать с помощью DIP-переключателей, отвечающих раздельно за левый и правый каналы. Как и у старшего «брата» AMR, у iFi iPhono имеются много вариантов проигрывания. iPhono предлагает на выбор 6 кривых эквализации для настройки и, как упоминалось выше нагрузки, которая будет охватывать почти каждый картридж на рынке. Прочтя руководство, я нашел их логичными и простыми в использовании. С тремя основными кривыми (Decca, Columbia и RIAA) или другими корректными компаниям вы впишетесь в соответствующую эпоху. Это отличная вещь для истинных ценителей, но даже новички получат представление о том, что в настоящее время используется для проигрывания, если выполнят домашнее задание и немного "погуглят".

При помощи этих переключателей вы можете дополнительно установить Standard RIAA, IEC (так же, как и в предыдущей настройке с добавлением инфразвукового фильтра), eRIAA, призванное расширить RIAA и охватывающее альбомы эпохи после 80-х годов, и eRIAA + IEC которая идет для RIAA вместе с инфразвуковым фильтром. Заметьте, что, когда используются кривые Decca/Columbia, верхние настройки отсутствуют. iFi дает возможность 40/46 дБ усиления для ММ головок звукоснимателей (от 100 до 500 пФ) и 60/66 дБ (+6 Дб переключение) усиления для МС картридж от 22 Ом до 47 кОм, с шагом 22, 33, 75, 100, 250, 330, 1К и 47K. Ошеломляет? Я бы с большой любовью назвал это инструментами торговли для любых поклонников винила и знатоков.

Стоимость

«Начальный» уровень или доступные по цене продукты редко меня трогают, но iPhono определенно ударит по доллару соотношением цена/качество. Если бы мы могли измерять наши баксы аудиофилов в какой-то объективной материи, то iPhono наверняка выиграл бы соревнование и получил трон в аналоговой битве.

Музыка

С моей проверенной временем коллекцией винила и выходящих еженедельно новых изданий работа по тестированию была сплошным удовольствием. Я не скрываю своей страсти и любви к винилу, о чём неоднократно повторяю. Это возможно то немногое, что без усилий приносит мне радость и сплошное удовлетворение. Для меня это не только проблема прослушивания, но и предмет культуры. В эпоху цифровой революции, когда мы слишком быстро подпадаем под влияние музыки в самой простой обработке, и даже иногда забываем за это заплатить, винил привносит эффект физического присутствия. Великое искусство и часто совершенно другой звук. Целостность. Это не только ритуал, но и, если говорить о музыке, способ нашего искомого восприятия последней. Непостижимым образом винил дает возможность многим из нас почувствовать продолжение концерта и праздника, как ощущений.

Проигрывая впечатляющее количество винила: Harry Belafonte, Rimsky Kosarkov, Toscanini, Blade Runner Soundtrack, Nat King Cole, Nina Simone, Pat Metheny, Roxy Music – фонокорректор iPhono ни разу не ошибся в передаче нюансов и полноты энергии музыки. Это не может быть истиной в последней инстанции для моих 1000 записей, но по крайней мере для 80% и даже более, из моей коллекции. Да, впечатляет!

В те дни, я был весь в переваривании музыки, а не в популярной спец. охоте. Да, электронные измерения опускали меня на землю. Когда они были проведены, я вышел за рамки подсчёта чисел и позволил моим ушам быть судьями. Не важно, какие приемы берет на вооружение создатель звука в определенном продукте, что в конечном итоге имеет значение – это сам звук, воспроизводимый его творением. Большая коробка, маленькая, украшения корпуса, блестящие побрякушки на панелях ... Всё, что угодно, на ваш вкус, но, пожалуйста, МУЗЫКУ.

Я могу сказать, на что способен любой компонент (руководствуясь своими личными правилами и условиями) практически сразу. Существует несколько основных комбинаций для хорошего звучания, например, чувствительности и импеданса, но помимо этого существует ещё немного магии вуду, способной осуществить это. Однако, она может как сработать, так и нет. И какие-то тонкие нюансы могут проявиться в последнюю ночь прослушивания.

Звучание голоса Гарри Белафонта в его песне Sings The Blues является одним из моих эталонов для «измерения» звучания и возможностей определенного продукта. Также как и Muddy Waters Folk Singer, эти парни действительно «рычат» как львы. Крещендо постоянно меняется от тихого шепота до грохота эмоционально вспыхнувшего блюза, что заставляет фонокорректор с высоким разрешением звучания сохранять как скорость реакции, так и прозрачность, чтобы воспроизвести эти вокальные крайности в их истинной форме. Звук и исполнение. Это увлекает вас и позволяет вам забыть о технологиях. Я не могу подобрать лучший комплимент для такого «бюджетного» устройства. Я пытаюсь сказать, что эта маленькая шкатулка играет музыку без ограничений, которые так часто встречаются в фонокорректорах ценой свыше $2000. В эпоху глобализации ценовой политики, похоже, что падение стоимости происходит ежегодно и iPhono это подтверждает, являясь при этом ярым поклонником отраслевых стандартов.

Заключение

В мире, где безграничная экономика задает темп и меняет нашу повседневную жизнь при помощи технологий воздействия, iFi привносит интересную ауру (и миссию). Почти альтруистическое стремление компании к приведению музыки в массы вызвало то, что я называю high-end аудио ответом мобильным телефонам и компьютерной индустрии. Мы наблюдаем удивительный рост, миниатюризацию и снижение цен на GSM и персональные компьютеры. Подобный эффект кажется невозможным для high-end аудио с высоким качеством звучания. С продуктами iFi такая тенденция не только появилась, но и заняла твёрдую позицию. Знаю, мы все желали, чтоб это произошло одно или два десятилетия назад, но давайте радоваться и воспринимать это явление сейчас.

По качеству реализации звучания iFi iPhono, нужно было раскошелиться ещё год назад. Я имел удовольствие слушать и тестировать многочисленные фонокорректоры во всех ценовых диапазонах на протяжении многих лет. Это, безусловно, помогает мне по-настоящему оценить то, что может предложить iFi iPhono. Для этого качества звуковоспроизведения вам придется начать отсчет зелени от $400 до $2000, а в некоторых случаях и больше. iFi оставляет позади так много предусилителей и фонокорректоров, что даже смешно. В моем недавнем общении с high-end производителями, некоторые компании прямо сказали мне, что они остановили разработку своих проектов фонокорректоров, когда увидели, куда iFi ушли со своим iPhono фонокорректором. Это, конечно, интересный момент. Я знаю, что Торстен любит всё подвергать сомнению, так вот – это публичный запрос на то, чтобы он продолжал бороться и направлять свое серое вещество на работу интеллекта.

Компактность, минимальный уровень шума, музыкальность, тонкий выбор настроек нагрузки и кривых эквализации делает iFi мощным аналоговым зверем. Как было сказано ранее, он четко работает на уровне в несколько раз выше своей цены и заставляет нас переосмыслить то, что есть по-настоящему high-end аудио. High-end – это о совершенном звуковоспроизведении, а не о высоких ценах. Задача iFi не конкурировать с «нафаршированными» до последнего изгиба фонокорректорами в больших корпусах, но предложить высококачественный звук большему количеству аудиофилов и любителей музыки. В верхнем эшелоне фонокорректоров всё намного сложнее и размер корпуса iPhono просто не может конкурировать с некоторыми проектными решениями. Винсент и Торстен умны и отводят iPhono место точно на тех позициях, которые он может занимать.

Как ранее было сказано, iFi тише покойника. Это редко даже среди полупроводниковых предусилителей. Преимущество этого также ясно прорисовывается, благодаря прозрачности, скорости инструментальной атаки, лучшему ощущению пространства и музыкальности. Это в целом всевозможные плюсы для любителей классических записей, где «мертвый» фон и тишина пауз ценятся превыше всего. С качеством тихих пауз iPhono вы перенесетесь в глубь переживаний самой музыки. Проверено и подтверждено!

Нелегко порекомендовать, должен ли быть фонокорректор для вашей системы бюджетным или более высокой стоимости. Восприятие iFi как всего лишь предусилителя начального уровня будет смертельной ошибкой аудиофилов. Он может выполнять обязанности по усилению сигналов вашего играющегого черного диска с такой уверенностью, что вы никогда даже не задумаетесь о необходимости еще одного фонокорректора. Да, это так убедительно.

• Если вы давний поклонник винила и аналогового звука, этот механизм также должен быть включен в ваш список покупок предметов первой необходимости.

• Если вы по-новому хотите услышать собственные пластинки, не проходите мимо этого аппарата.

• Если вы входите в волшебный мир винила, iFi принесет такой эффект ещё на старте, где большинство его конкурентов в мире фонокорректоров моментально окажутся дороже его по стоимости, также, как и большинство цифровых аудиосистем, это я могу констатировать.

Без слышимого шипения, гудения или шума (также проверено через наушники) iFi выдает естественный тембр без использования ламп. Возможно, некоторым может немного не хватить «благозвучия» лампы или иного специфического намека на трехмерный образ звука, но в нем действительно мало того, что можно желать улучшить.

Это такой фонокорректор, с которым вас не смутит проигрывание даже с использованием картриджей высшего эшелона. Я испытал это, и могу сообщить, без ограничений, что iFi может прокачать свинг, фанк и синкопирование. Говоря доступным языком: частотный диапазон чувствует пятно музыки и оно может быть "быстрым", когда это необходимо. Всех вас интересует нижний диапазон  звуковоспроизведения, просто протестируйте саундтрек Blade Runner (культовый фильм «Бегущий по лезвию» с Харрисоном Фордом). Этот маленький музыкальный алюминиевый предусилитель раскачает вашу комнату до границы в 25 Гц, если, разумеется, ваши акустические системы способны на это. Он возможно не последнее слово техники, но это, безусловно, громкое и компетентное слово. И он не мешает литься музыке.

Представьте внутренности iFi, помещенные в большой корпус и визуализируйте все эти DIP-переключатели в виде потенциометров и больших переключателей. В вашем сознании тут же возникнет полноразмерный фонокорректор, увидев который, большинство компаний испытало бы зависть и беспокойство. Возможно, Бог за что-то послал нам iFi, поддержав устройство такого размера ... и по такой цене ...

А теперь засучите рукава и копайтесь в вашей музыкальной коллекции пластинок. Время пришло!

Фонокорректор iFi iPhono. Награда!

iFi iPhono заслужено получил первую награду от Mono & Stereo как лучший аналоговый компонент за его выдающиеся звуковые качества при столь малой цене. Мне остается лишь пожелать, чтобы все больше компаний следовали этому пути, которым так чётко следует iFi.

Характеристики ММ/МС фонокорректора iFi iCan

Динамический диапазон (ММ):  > 96 дБ

Динамический диапазон (MC):  > 90 дБ

Соотношение сигнал-шум (MM):  > 76 дБ

Соотношение сигнал-шум (MC):  > 82 дБ

Перекрестные помехи: 

Коэффициент нелинейных искажений (THD):  <0,01%

Частотный диапазон:  10 Гц - 100 кГц (± 0,5 дБ)

Выходное сопротивление (Zout):  <110Ω

Входное напряжение:  AC 100 - 240V, 50/60Hz

Потребляемая мощность:  <4W

Размеры:  158 (L) x 68 (W) x 28 (H) мм

Вес:  198g

Автор: Matej Isak. Mono and Stereo ultra high end audio magazine