(495) 633-82-79
(495) 958-21-81
  
RUB EUR USD
 
Курсы валют
RUB90
USD1.2
 
Статьи

VoVoX. Голос моножильного кабеля

VoVoX. Голос моножильного кабеля

Швейцария уже давно закрепила за собой статус страны с самыми точными часами, самыми надежными банками и самым вкусным сыром. Не будем ломать стереотипы, но помимо всего прочего в этом альпийском государстве производятся одни из лучших аудиокабелей, стоимость которых никак не соотносится с бытующим мнением, что швейцарское - значит баснословно дорогое. Компания VOVOX (Vox – голос) была основана в 2002 году инженером-материаловедом Юргом Фогтом, выпускником знаменитого Государственного Технического университета Цюриха. Но выходу этой компании на рынок предшествовал пятилетний этап интенсивных исследований и разработок. Основная идея - создание кабелей, оказывающих минимальное влияние на передаваемый сигнал. В период с 1997 по 2002 и была сформирована общая идея для всей кабельной продукции VOVOX, отличающаяся уникальным сочетанием формы и звука. Свои первые шаги фирма VOVOX сделала на рынке звуковых кабелей для музыкантов, потом начала выпускать разнообразную кабельную продукцию для звукозаписывающих студий. Компания выполняет работы по оборудованию студий, заказы по upgrade внутренней проводки в студийной аппаратуре и музыкальных инструментах.

Основное отличие кабелей VOVOX от hi-fi-кабелей сотен и сотен марок, имеющихся на рынке, в том, что при разработке основным ориентиром становится химия и физика материалов, а не теория электрических цепей, к тому же адаптированная для расчета кабельных линий в телефонии. Задача передачи звукового сигнала от одного hi-fi-компонента к другому кардинальным образом отличается от задачи передачи звукового сигнала по телефонным проводам и потому традиционный метод условной схемы замещения кабеля на "резистор-индуктивность-емкость" плохо подходит для анализа межблочных соединений или соединений между усилителем и акустическими системами.

При этом характерный признак бренда – исключительно моножильная основа в построении кабеля. И если для хай-файщиков VOVOX пока еще «темная лошадка», то для звукорежиссеров и музыкантов это имя является практически синонимом эталонного звука. Многие производители студийной аппаратуры и музыкальных инструментов отдают предпочтение именно швейцарским аудиопроводам. При доводке профессиональных акустических систем и компонентов многими производителями как референс используется коммутация от VOVOX.

Получив признание в профессиональных кругах компания VOVOX начала свое наступление на рынок Hi-Fi и High-End. Поводом послужило стремление предоставить аудиофилам достойный продукт по вменяемой стоимости. В результате были разработаны сразу три серии кабельных изделий: Initio – массово доступный Hi-Fi, Vocalis - High-End и Textura - ультра High-End согласно интерпретации производителя. Несмотря на различия в стоимости между этими тремя линейками, общая характерная черта для всех кабелей VOVOX – моножильная структура проводника. И хотя масса производителей уже давно используют такую компоновку в своих изделиях, швейцарская мануфактура оставляет за собой лишний козырь – медный проводник изготавливается по уникальной технологии непрерывного литья. Причем фактическая чистота OFC меди не ниже 99,95%, а в случае с топовой серией Textura речь идет о шести «девятках» - 99,99998%. Кроме выдержанной пробы на чистоту меди серия Initio может похвастаться высококачественным серебрением, в то время как Vocalis и Textura отличаются консервативным подходом – медь и ничего кроме меди. В качестве диэлектрика применен высокотехнологичный пластифицированный полимер без красителей и примесей галогенов. В этом лишний раз проявляется тяготение Европы к экологически чистым материалам. По поводу внешнего оформления – только младшая серия Initio имеет наружную полимерную оболочку, а линейки Vocalis и Textura щеголяют дополнительной оплеткой из натуральных (!) волокон. Все разъемы, которыми комплектуется продукция VOVOX, изготовлены на производственных линиях ETI (Eichmann Technologies International). Разьемы Eichman отличаются минимальной массой металлических элементов и поэтому не создают внутренних электромагнитных помех. Для балансных соединений применяются разъемы XLR военной приемки австралийской фирмы Amphenol.

Межблочные кабели VOVOX изготавливаются в двух версиях: неэкранированной (direct) и экранированной (protect).  С точки зрения качества звучания предпочтительна неэкранированная версия direct, однако в случае длинных (более 1,5 м) соединений или высокого уровня радио и электромагнитных помех в помещении следует использовать экранированные кабели protect. Чем короче кабель, тем в принципе лучше для качества звука. Однако эта разница заметней всего при соединении усилителя с акустической системой. Чуть менее очевиден данный эффект при межблочных несимметричных соединениях и высоком выходном сопротивлении источника сигнала. Низкое выходное сопротивление источника сигнала дополнительно уменьшает влияние длины кабеля на звук. При использовании же балансных межблочных кабелей разница совсем мала.

Кабели VOVOX  требуют бережного обращения - вы имеет дело с проводниками из длиннокристаллической меди, которые повреждаются при сильных механических воздействиях. Старайтесь не скручивать и не перегибать кабели, при необходимости изменить направление прокладки попытайтесь найти наибольший возможный радиус изгиба. Направленность кристалла меди имеет значение для качества звука и строго соблюдается в процессе производства кабелей VOVOX. Конец кабеля, помеченный фирменной биркой, следует подключать к приемнику сигнала (например, к усилителю при соединении проигрывателя с усилителем). И пожалуй, последняя достопримечательность всей продукции VOVOX – сборка проводится исключительно вручную, а это является еще одним фактором «за» в выборе – кто не хочет обладать уникальным продуктом, чистокровным «hand-made», произведенным в самом сердце Швейцарии?