(495) 633-82-79
(495) 958-21-81
  
RUB EUR USD
 
Курсы валют
RUB76
USD1.15
 
Статьи

AMR DP-777. Новые стандарты цифрового звука

AMR DP-777. Новые стандарты цифрового звука

Сегодня подавляющее число меломанов предпочитает хранить свои музыкальные коллекции в различных цифровых форматах. А динамика и особенности развития аудиоэлектронной индустрии диктуют новые правила игры, при которых ноутбук либо медиацентр становятся стандартными источниками звука. Удобно, быстро, нет громоздких стоек, дорогостоящих компонентов и сопутствующих аксессуаров. Как в фантастике прошлого столетия – все из одной коробочки. Но многие забывают или сознательно обходят основную проблему воспроизведения цифровых форматов – качество звучания, не соответствующее хай-файным меркам. Завоевав признание за массу инновационных разработок «традиционного жанра» (CD-проигрыватели, усилители, фонокорректоры), британская компания AMR (Abbingdon Music Research) не остановилась на достигнутом и начала активно продвигать концепцию «транспорта нового тысячелетия».

При этом были отброшены все традиционные подходы в реализации цифро-аналогового преобразования, а новое детище создавалось буквально с нуля. Главной движущей силой стала идея создания устройства, способного не только воспроизвести цифровой аудиоконтент с качеством традиционного CD, но и буквально выжать все соки из HD-аудиоформата.

Результатом творческих исканий стал цифро-аналоговый процессор премиум-класса с функцией лампового предусилителя AMR DP-777. Стандартный для всех компонентов AMR шикарный внешний вид, алюминиевый корпус, минимальный набор кнопок на фасаде и поначалу сбивающая с толку задняя панель. Кроме привычных RCA-гнезд, аппарат оснащен BNC-гнездами и балансным интерфейсом (XLR). Плюс к этому по две пары цифровых (TOS-Link и S/PDIF) входов и USB разъем. Форм-фактор вполне соответствует массе – хоть и ЦАП, но весовая категория переваливает за 10 кг. «Вскрытие» показывает наличие высокочастотной NOS-лампы на входе цифрового тракта. Достаточно сложное решение, не имеющее аналогов в мировой практике. Но, учитывая 10.000 часовый цикл службы радиолампы, можно говорить о высочайшей надежности и долговечности компонента. Нестандартность технического подхода подтверждается и наличием сразу двух раздельных ЦАП-чипов на борту. Данное новшество получило название Gemini Digital Engine и подразумевает имплементацию 32-битного чипа (ответственного за воспроизведение стандарта HD Audio) и классического 16-битника. Общее впечатление усиливается благодаря тому, что каждый из чипов может работать в нескольких режимах цифрового алгоритма. То есть, владея AMR DP-777, вы обладаете сразу несколькими ЦАПами, но все это в одной коробочке. Непривычным образом была решена проблема цифрового джиттера. Разработчики отбросили аналоговую методику борьбы с этим явлением как несоответствующую требованиям времени. В итоге была создана цифровая интеллектуальная система, отслеживающая любые отклонения (дрейф) в потоке сигнала и полностью блокирующая джиттер. На данном этапе такое решение является новым эталонным стандартом синхронизации для мира цифрового звука. Но это было бы не изделие AMR, если бы функционал компонента ограничился только преобразованием цифры в аналог. Помимо ЦАП-составляющей, этот представитель мира High-End содержит полноценный ламповый предусилитель с NOS-лампами и 71-ступенчатой регулировкой громкости. В наше время достаточно трудно найти производителя, который в рамках одного изделия сумел бы реализовать такое количество запатентованных технологий. Компания AMR в очередной раз доказала свою принадлежность к элите электронного ателье и способность создавать истинные шедевры в стремлении к его величеству ЗВУК.

Stereo Video & Multimedia. 1/2012