(495) 633-82-79
(495) 958-21-81
  
RUB EUR USD
 
Курсы валют
RUB75
USD1.2
 
Статьи

AMR CD-77, АМ-77, LS-77. Никаких компромиссов!

AMR CD-77, АМ-77, LS-77. Никаких компромиссов!

Cистема месяца. В линейке продуктов компании  AMR есть компоненты, позволяющие построить полную фирменную стереосистему, предназначенную для воспроизведения CD с истинно бескомпромиссным качеством звучания. Это CD-проигрыватель CD-77, интегральный усилитель АМ-77 и акустическая система LS-77. В SV&M № 04/2010 в статье «Элегантный тяжеловес» мы подробно описали CD-77. Напомним еще раз, что это настоящий монстр, уникум в мире CD-проигрывателей. Представляем вашему вниманию остальные компоненты стереосистемы – усилитель и акустику. Итак… AMR АМ-77

AMR АМ-77

Интегральный гибридный усилитель AMR АМ-77 – достойная пара CD-проигрывателю CD-77. Этот референсный аппарат способен работать с самой капризной акустикой с отменной скоростью, точностью и ритмом. В предварительной секции – ламповый каскад в чистом классе А. Лампы работают на малых напряжениях, и их хватит надолго. На выходе – биполярные транзисторы, включенные по собственной схемотехнике AMR, которая устраняет все недостатки звучания твердотельных изделий. Коммутационные возможности соединения нескольких усилителей – от моно до мостового, от интегральника до мощника. Усилитель оснащен как обычными, так и профессиональными разъемами Speakon для подключения акустики. На его передней панели есть 3,5 мм разъем для подключения аудиоплееров, например, iPod. Как и проигрыватель CD-77, аппарат имеет порт USB. Но предназначен он всего лишь для подзарядки переносных девайсов с USB-интерфейсом.

Создавая этот усилитель, компания AMR ставила целью достичь максимального раскрытия характера исполнения. Президент компании Винс Люк охарактеривовал это изделие так: «Большинство усилителей работают в классах A, AB или D. AM-77 – совсем другой, и мы называем это классом Х. Кроме всего, это и объясняет, почему мощность одинаковая вне зависимости от импеданса акустики 4 или 8 Ом. AM-77 работает как ламповый усилитель, реализованный в транзисторной технологии, но без трансформаторного выхода». Аппарат массой 34 кг имеет мощный корпус из экструдированного алюминия и медной шины, обеспечивающий отличное подавление резонансов, рассеивание тепла и электрическое экранирование. При его изготовлении применены некоторые разработки аэрокосмического комплекса для максимальной виброизоляции и снижения собственных резонансов алюминиевого корпуса (OptiIsolate). Использована такая же, как в CD-77, система охлаждения OptiCool без резонирующих при работе радиаторов. Надо сказать, что кроме фирменных решений, примененных в CD-проигрывателе, в AM-77 используется целый букет «усилительных» технологий от AMR. Рассмотрим некоторые из них. Схемотехника OptiGain основана на комбинации NOS ламп и биполярных транзисторов, работающих в классе Х. В отличие от традиционных транзисторных усилителей с обратной связью, корректирующих сигнал после наступления события, технология OptiGain позволяет в реальном времени обнаруживать и исправлять артефакты сигнала.

Результатом этой разработки стало звучание, максимально приближенное к ламповому классу А. При огромной, по сравнению с ламповыми High End усилителями, мощностью. Это очень важно, ведь многие модели классной акустики требуют усилителя с приличным уровнем мощности. Разработчики AMR создали такой мощный усилитель «двойное моно» со схемотехникой OptiGain, корни которой идут от технологии Fusion. Такой девайс может спокойно раскачать самую «тугую» акустику с сигнатурой звука аудиофильского однотактного лампового усилителя. Инженеры AMR отмечают: «Аналогичный принцип ранее годами использовался в военных применениях. Похоже на то, что мы первые применили его в аудио».

Известно, что пошаговые регуляторы самые качественные по звуку. Решение OptiLevel использует принцип ступенчатой регулировки громкости с большим количеством шагов, сохраняя динамический диапазон сигнала и нюансы звучания. Даже на самой малой громкости полностью сохраняется динамика звукового сигнала. Микропроцессорный контроль позволяет регулировать громкость с пульта ДУ. Система коммутации усилителей AMR OptiOperation предназначена для различных вариантов соединения или для использования в среде домашнего кинотеатра. Защитный контур OptiProtect надежно предохраняет сам усилитель и акустику от нежелательных перегрузок без влияния на качество звука. Нерегулируемый блок питания OptiPower идеален для четкой работы лампового каскада.

В АМ-77 использованы вручную отобранные высококачественные компоненты. Здесь и печатные платы военной приемки, полипропиленовые конденсаторы собственной разработки Music, ультра-тихие диоды Шоттки и разводка FEP из посеребренной меди с тефлоновой изоляцией. Усилитель упакован в роскошный алюминиевый кейс. В комплект входят также пульт ДУ, фирменный кабель питания, межкомпонентник, тестовый диск с треками для «прогрева», документация и матерчатые чехлы для транспортировки. По оценкам экспертов, огромный и тяжелый AMR AM-77 на самом деле ультратихий в работе и греется только при максимальной мощности. Его большой плюс – защита акустики и самого аппарата. AM-77 работает как большой ламповый усилитель с высоким выходным импедансом и малым демпинг-фактором. Как результат, разрешение несколько меньше самых лучших образцов аудиоиндустрии. Но это компенсируется комфортностью в прослушивании, чувственностью и полноразмерной макродинамикой. Одним словом, он звучит как cолидный двухтактный ламповый усилитель. К недостаткам можно отнести разве что отсутствие выхода для сабвуфера.

AMR LS-77

AMR LS-77 – референсные профессиональные мониторы с массой каждой колонки в корпусе из цельного алюминия 35 кг. Такой форм-фактор обеспечивает гораздо большую по сравнению с традиционными материалами жесткость, и, соответственно, меньшую окраску звучания. АС создана с использованием собственных разработок AMR. Благодаря комплектным заглушкам, колонка может работать как закрытый корпус. С ее тыловой части есть доступ к отсеку для сменных резисторов кроссовера (входят в комплект), которые позволяют подстраивать сцену под определенное расстояние до слушателя.

10-дюймовый НЧ/СЧ-динамик дает огромный для полочной акустики бас и средние частоты, сравнимые с теми, что обеспечивает отдельная купольная головка солидного размера. Фирменная система TransmissionLine Port Low Frequency Loading позволяет воспроизводить низкие частоты чище и громче в более компактном размере. Сигнатура звука подобна крупным напольным АС.

Изопланарный 5-дюймовый ленточный ВЧ-излучатель обеспечивает низкие искажения высоких частот и отличную их динамику. Кроссовер OptiSlope минимизирует влияние низкочастотного и высокочастотного динамиков друг на друга. Он собран вручную, с использованием уникальных катушек и немецких пленочных конденсаторов. Технология OptiImage обеспечивает отличную стереосцену за счет контролируемой направленности, уменьшающей количество нежелательных отражений и ревербераций. Система OptiArray позволяет создавать акустические комплексы для больших помещений при сохранении сцены и направленности звучания. При своих полочных размерах AMR LS-77 - это акустика с просто ошеломляющим реализмом подачи всех музыкальных жанров. При этом она имеет колоссальную перегрузочную способность и легко справляется с воспроизведением особо громких мест фонограммы.

Достоинства: высокое качество звука, уникальный дизайн

Недостатки: отсутствие выхода для сабвуфера у АМ-77

Stereo & Video. 05/2010

Материал подготовил Николай МИХЕЕВ