(495) 633-82-79
(495) 958-21-81
  
RUB EUR USD
 
Курсы валют
RUB75
USD1.2
 
Статьи

Аудиокомпоненты компании Musica в вашем ПК

Аудиокомпоненты компании Musica в вашем ПК

Стремительное развитие цифровых/мультимедийных аудиоформатов все больше теснит присутствие традиционного аналогового звука на рынке. Основной причиной является простота и доступность скачивания музыки из ресурсов мировой паутины. Естественно, вариант бесплатного пополнения фонотеки гораздо приемлемее по сравнению с покупкой носителей в виде компакт-дисков или виниловых пластинок. Еще один фактор - огромное количество устройств, работающих с цифровым аудиоконтентом. Мультимедийные проигрыватели, а иногда даже персональные компьютеры стали неотъемлемой частью большинства звуковоспроизводящих систем. Но насколько в данном контексте итоговый результат будет являться действительно «звуковым»?

Основная масса мультимедийных, mp3 и т.д. проигрывателей собрана на базе дешевых комплектующих, простейших ЦАПов. Плюс к этому преграда для качественного звучания в виде примитивной схемотехнической обвязки на уровне радиоконструктора. Звуковые карты персональных компьютеров до сих пор отличаются наличием всевозможных шумов, к тому же импульсные блоки питания не обладают характеристиками, способными удовлетворить требования слушателей. В данном случае приходится смириться с ограниченным потенциалом подобных систем и пополнять парк аппаратуры еще одним комплектом (на этот раз высококачественным) для прослушивания исключительно компакт-дисков или грампластинок. Либо, как вариант попытаться найти связующее звено между двумя ипостасями звука – аналоговой и исключительно цифровой. В ассортименте некоторых производителей Hi-Fi и Hi-End техники имеется отдельная категория аппаратуры, предназначенной для качественного преобразования цифрового сигнала в аналоговый. Это и собственно ЦАПы, как независимая аппаратная единица, и модели, имеющие на борту ЦАП с возможностью подключения к внешнему цифровому источнику.

Так австрийская компания Pro-Ject, которая на протяжении десятилетий занимается выпуском проигрывателей грампластинок, предлагает пользователю персонального компьютера/ноутбука модель Pro-Ject Debut III Phono USB. Этот проигрыватель виниловых дисков помимо ММ- фонокорректора оборудован аналого-цифровым преобразователем и USB- выходом. Такая компоновка просто идеальна для оцифровки пластинок в реальном времени с сохранением информации на жесткий диск компьютера. Еще одним мостиком между аналогом и цифрой является модель Pro-Ject USB Box. Элегантная и компактная малютка в металлическом корпусе представляет собой не что иное, как выносную звуковую карту, работающую в режиме АЦП. Данный девайс может оказаться незаменимым помощником при оцифровке звука не только пластинок, но и магнитных лент В основе схемотехники аппарата лежит 16-битный конвертер Delta Sigma с частотой дискретизации 44.1 КГц. Яркая особенность устройства – применение технологии Direct Streaming, позволяющей избежать деградации звука при ресэмплировании цифрового потока материнской платой компьютера/ноутбука. Приятным моментом является совместимость с операционными системами Windows, MacOS и Lynux.

Компания Musica Corporation из страны восходящего солнца, решая вопрос качественного звука на базе ПК, выбрала практически такой же путь. Сразу два аппарата из модельного ряда – Musica IBUKI-Digital и Musica USB-30 предназначены для получения хай-файного звучания используя как источник компьютер либо ноутбук. Обе модели могут работать под операционными системами Windows и MacOS. Частота сэмплинга - 44.1/48 КГц, что может оказаться весьма удобным при синхронизации и воспроизведении различных цифровых аудиоформатов. Поражает диапазон воспроизводимых частот – от 1 Гц до 40 КГц. Экзотика схемотехнического решения заключается в использовании субминиатюрной лампы в выходном каскаде. По мнению разработчиков, такой подход максимально приближает «бездушный» цифровой поток информации к настоящему аналоговому звучанию.

Абсолютным лидером по качеству и универсальности является продукция британской компании AMR (Abbingdon Music Research), которая была сертифицирована корпорацией Apple Inc. как один из владельцев лицензии Made for iPod/Made for iPhone. Это позволило войти в список элитной группы производителей High End аудиопродуктов, уже имеющих этот статус. Соглашение дало возможность продукции компании AMR преобразовать цифровой контент с любого iPod/iPhone. Используя свой опыт в цифровой и аналоговой схемотехнике, AMR начнёт в ближайшем будущем выпускать совместимые компоненты Made for iPod/Made for iPhone, которые установят новые стандарты звуковоспроизведения всех iPod/iPhones. AMR уже приступила к разработке продукции, которая будет носить логотип Made for iPod/Made for iPhone, работает со службой техподдержки Apple Developer и лабораторией совместимости ADC (Apple Developer Connection) по вопросам разработки и тестирования продукции. Как лицензированный разработчик Apple, компания теперь имеет доступ к технической документации, компонентам, средствам отладки и техподдержки, продуктам, сертифицированным логотипом Apple Inc. В будущем усовершенствованные аудиокомпоненты компании AMR будут выпускаться с этим логотипом, подтверждающим тот факт, что они были официально сертифицированы корпорацией Apple Inc. и являются совместимыми со всеми iPods/iPhones. На данный момент весь модельный ряд, начиная от проигрывателей компакт-дисков и заканчивая интегрированными усилителями, представляет собой компоненты, способные посредством USB-подключения преобразовывать цифровой сигнал с компьютера в аналоговый. Несколько особняком во всей линейке AMR стоит модель фонокорректора PH-77. В отличии от проигрывателей CD и усилителей, этот фонокорректор подразумевает использование в режиме аналого-цифрового преобразователя. Встроенный 24-битный/96 КГц АЦП позволяет осуществлять оцифровку звука на референсном уровне для вашего ПК или HD Media Player. Каждый аппарат уникален ввиду того, что при настройках звука отправной точкой отсчета является виниловый тракт. Использование элементной базы собственного (AMR) производства позволило довести качество аппаратуры практически до абсолютного совершенства. Схемотехника любой модели содержит ламповые каскады: в выходной секции у проигрывателей компакт-дисков и в предварительной секции у интегральников. Несомненное удобство представляет отсутствие необходимости устанавливать драйвера – в режиме USB подключения любой аппарат AMR автоматически определяется как внешнее звуковое оборудование и практически моментально готов к работе в качестве профессиональной звуковой карты.

С каждым днем все больше и больше слушателей предпочитают цифровые форматы аналоговому содержанию. Персональные компьютеры, отвоевав развлекательно-игровой плацдарм, постепенно начинают оказывать существенное влияние в сфере звука. Такое положение вещей создает вполне обоснованную потребность в аппаратуре, способной стать связующим звеном между миром цифровых технологий и традиционным Hi-Fi/Hi-End течением.

Stereo & Video. 04/2011