(495) 633-82-79
(495) 958-21-81
  
RUB EUR USD
 
Курсы валют
RUB78
USD1.23
 
Статьи

Тест проигрывателя Scheu Diamond Black

Тест проигрывателя Scheu Diamond Black

Немецкий призводитель Scheu Analog имеет богатую историю и выпускает LP-проигрыватели и тонармы собственного производства, которые усилиями трёх диллеров (Sounds4Enjoyment, Tom Tom Audio и Musicology) наконец-то появились и в Великобритании. Компания Scheu Analog была основана квалифицированным инструментальщиком и музыкантом Томасом Шоем. Он сконструировал свой первый проигрыватель пластинок в 1985 году. Компания расширялась, и Томас увеличивал ряд имеющихся конструкций, но, в конечном итоге, сконцентрировал больше внимания на фиксированной их номенклатуре, а не на наборе «китов», для изготовления изделий на заказ, с которых он начинал свою деятельность.

Кульминацией этих усилий стала победа в номинации The Absolute Sound –  Golden Ear Award («Золотое ухо») в 2001 году за проигрыватель пластинок Premier II. К глубокому сожалению, в декабре 2004 года Томас умер, но его жена Улла приняла решение продолжить деятельность компании, оставив в силе концепции мужа, а также расширять бизнес с целью привлечения внимания к его конструкциям более широкой целевой аудитории. Одним из самых примечательных аспектов этой деятельности стала идея разработки проигрывателя для дам… Таким девайсом стала модель Diamond («Алмаз»), которая предлагается в разных привлекательных цветовых гаммах и отделках, включая прозрачную, синюю, ну и само собой разумеется – розовую! По специальному заказу Scheu может произвести вертушку в вашем любимом цвете. Для менее рисковых покупателей, Diamond предлагается также в чёрной отделке. Именно такую выбрала себе певица Katie Melua, ставшая счастливой обладательницей первого такого проигрывателя, сошедшего с конвейера. Каждая его деталь собственного производства. Scheu также занимается изготовлением компонентов для одного, двух других хорошо известных проигрывателей. Массивный диск проигрывателя предлагается в акриловом исполнении и имеет толщину 50 мм. Приводной узел оснащён автономным мотором с электронным переключателем скоростей и регулятором оборотов (отдельные потенциометры).

Интересной особенностью этого проигрывателя является то, что в комплекте вы не найдёте приводного пассика, а обнаружите вместо него катушку с тончайшей полиамидной нитью для самостоятельного изготовления такого пассика. Очень важно при этом иметь хорошее зрение, чтобы завязать провод узлом, да и маленькие дамские пальчики тоже будут кстати в этом деле! Почему применяется именно этот материал? Да потому, что нерастягивающийся полиамид устраняет резонансы, которые может создавать резиновый пассик, а также минимизирует детонацию звука, возникающую за счет возможного изменения при работе толщины резинового пассика. Удобно и то, что при необходимости такой провод позволяет разместить мотор на расстоянии вплоть до 15 футов от корпуса проигрывателя… Black Diamond укомплектован старым добрым тонармом Rega RB250, который Scheu Analog модернизировала, снабдив усовершенствованным противовесом и соединительным шлейфом. В комплект поставки входит также MC картридж Benz Micro MC Silver c выходом высокого уровня. В дальнейших модификациях легкосъемная конструкция возможно будет дополнена тонармом cобственного производства, таким, например, как замечательный Scheu Perspex Cantus. Акриловый стол проигрывателя Black Diamond достаточно большого размера и имеет форму треугольника, каждая сторона которого размером 500 мм. Мотор устанавливается с внешней стороны. Регулируемые по высоте ножки-шипы размещены в вершинах стола, поэтому для установки проигрывателя нужна опорная поверхность больших размеров.

Качество звука

Если при переходе от модели Consonance к Revolver приятным сюрпризом было увеличение глубины и плотности баса, то не менее отрадно было обнаружить столь же впечатляющее улучшение качества звучания при переходе к Black Diamond. Старт у Scheu Analog очень медленный, очевидно из-за того, что вначале мало сцепление пассика из полиамидного провода со шкивом мотора, которое увеличивается по мере увеличения скорости вращения диска. Сочетание тяжёлого опорного диска и привода без теоретически возможной ондуляции (волнообразных колебаний) резинового пассика вполне себя оправдовывает, поскольку Black Diamond обеспечивает воспроизведение одного из самых плотных басов, которые мне приходилось раньше слышать на проигрывателях без промежуточного шкива или с мощным двигателем прямого привода. В результате Scheu Analog был единственным проигрывателем, который действительно выдавал норовистые басы из самых «глубин» трека Эми MакДональда, обеспечивая ему качественный басовый фундамент. Во время всей музыкальной композиции низы вступали и затухали с точностью метронома. На дорожке с исполнением Макси Приста Black Diamond обеспечил басам драйв. Если вы любитель танцевальной музыки, то этот проигрыватель - именно то, что вам нужно, ведь он отыграл 808 State (английская группа, исполняющая электронную музыку) с невероятным энтузиазмом. Ещё я заметил, что трек Pacific 202 звучит с еле уловимым изменением тональности, как будто слегка подрегулировали кнопку на микшере для усиления верхних частот. Если с другими проигрывателями вы постепенно осознаёте, что некоторые эффекты на заднем плане становятся отчётливее, то с Black Diamond сможете определить этот момент с точностью до секунды.

Ощущение драйва и ритма сохранялось и в диапазоне средних частот, где Scheu Analog прекрасно доказал своё мастерство в выявлении мельчайших нюансов звучания инструментов. Особенно захватывающей была игра акустического гитариста Антонио Форционе и его ансамбля. Проигрыватель передавал тонкости звучания каждого струнного инструмента, давая возможность каждому из них чётко выделяться среди других. Был ясно слышен перебор струн, в звуковой сцене легко определялась каждая партия музыкальных инструментов. Полагаю, что если бы профессиональный музыкант прослушал этот альбом на Black Diamond, он смог бы определить и производителей играющих инструментов… Как отмечалось, звуковая сцена этого проигрывателя более чем впечатляет. Не только потому, что она свободно выстраивалась вне акустических систем, но и была неслыханно естественной, передавая поток музыкальной энергии в комнату прослушивания, как бы оживляя исполнителей. Black Diamond ещё не полностью достиг уровня исполнения проигрывателя SME 10A, обеспечивающего такой уровень воспроизведения, что иногда возникает сбивающее с толку ощущение физического присутствия на концерте. Но всё же, Scheu Analog создаёт чарующую атмосферу, от которой я получил море удвольствия. И для меня стало большим шоком, когда что-то пошло не так, начало выходить из строя и исполнение стало каким-то неразборчивым. К счастью я выяснил, в чём проблема –­ разъединился приводной пассик. Совет будущим пользователям – убедитесь в том, что провод пассика связан надежным двойным узлом. После устранения моей оплошности, Black Diamond продолжал впечатлять своим чистейшим и ярко подчеркнутым высокочастотным регистром, позволяя добиться более сбалансированного звучания на переднем плане и уже упомянутой динамики. Отдельные более пронзительно звучащие партии проявляли лёгкую жёсткость на верхних регистрах, что даже добавляло немного убедительности некоторым материалам, которые я люблю.

Заключение

Scheu Analog Black Diamond – это весьма впечатляющий проигрыватель. Он удачно сконструирован, что отражается на его звучании, которое является динамичным, естественным и детализированным. Его объёмная звуковая сцена просто впечатляет своей живостью. Поставляемый тонарм Rega RB250 очень хорошо сочетается в работе с проигрывателем, и я полагаю, что усовершенствованный шлейф и противовес значительно поспособстовали ему в этом. Добавьте высококачественный MC картридж, и вы получите набор характеристик, которые в совокупности обеспечат потрясающее и на редкость убедительное исполнение.

Плюсы: очень впечатляющий бас, отменная глубина звуковой сцены, динамика и подвижность, качество изготовления

Минусы: требующий тщательности при завязывании узел на приводном пасике («сделай сам») 

Hi-Fi World, 2008