(495) 633-82-79
(495) 958-21-81
  
RUB EUR USD
 
Курсы валют
RUB90
USD1.2
 
Статьи

Ламповый усилитель JoLida JD-302B

Ламповый усилитель JoLida JD-302B

Компания JoLida, начиная с 1983 года, работает как производитель различных электронных компонентов. В 1995 они разработали под заказ компактный и отличный трансформатор для hi-fi индустрии. Заказов на трансформатор было много и они решили не вторгаться в hi-end индустрию, и без того перегруженную усилителями за 3000 долларов. Посудите сами – не так сложно построить классный усилитель за 3000 долларов. А вот слабо сделать то же, скажем, за 1000 и сдвинуть рынок в эту бюджетную сторону? Задача не из легких. Но это как раз то, что бесстрашный лидер Джолиды Майк Аллен и сделал. Великолепное качество звука для любительских масс.

Интегрированный усилитель JoLida JD-302B

Усилитель хорошо спроектирован, и весит приличные 18 кг. Лампы 12AX7, 12AT7, EL34. Отделка в цвете «шампань», в настоящее время «серебро». Ручки управления громкостью, балансом и селектор входов. Просто и понятно. На задней панели все здорово – позолоченные разъемы стоят свободно для любого аудиофильного кабеля. Вход питания IEC (можно поэкспериментировать с кабелями) и посты на акустику. 2 года гарантии и 1000 часов на лампы. Срок жизни ламп при номинальном использовании около 6 лет. Комплекты замены ламп доступны как на фабрике, так и в множестве других источников. Часть электроники производится на других заводах, но финальная сборка и важные узлы в США, в Мериленде. Затем 48 часов жесткого тестирования, инспектирования и упаковка.

Как сможете заметить – это позитивная рецензия. Но по началу у меня был определенный скептицизм. У меня умер любимый СД проигрыватель Harman/Kardon. Замена на Sony ES не привела ни к чему хорошему. После рецензии на Van Alstine Super PAS 3 я сильно заинтересовался лампами после многих лет их игнорирования. Майкл согласился выслать свое оборудование на рецензию на условии, что я возьму и JD-302B. На самом деле я взялся на рецензию СД плейера Майкла и меня не очень интересовал усилитель. Только 50 Ватт и  не по цене серьезной лампы? И как он может звучать за эти деньги? Несерьезно. Потом я сильно пересмотрел свои взгляды на коэффициент ЦЕНА/КАЧЕСТВО. Мне не пришлось прогревать в скуке усилитель, это было сделано на фабрике. Пришлось только достать из коробки и вставить лампы в нужные панельки. Если хотите, можно было бы настроить ток покоя, но это уже сделано на фабрике при 2-х суточном прогревании. В любом случае это делать просто, у меня это заняло 20 минут, половину времени которых я читал инструкцию. Был и прикол одной лампой. В инструкции говорилось, что ток покоя для EL-34's должен быть  40mv +- 4 mV. Но 40 мне так и не удалось достигнуть, 38 – максимум. Остальные 3 лампы были без проблем. Но на качестве звука это никак не отражалось. Ребята из Svetlana одолжили мне квартет EL34, которым я заменил оригинальные лампы. Эти лампы были уже настроены на 40mv и оставались там на все время прослушивания. Дальше я уже ничего не подстраивал, да и так бас стал более крупным. Читайте больше в рецензии Джеффа Хасбенда о Svetlana EL34, которые покорили его приемлемой стоимостью. Кстати, их можно заказать на JoLida как запасные.

Как звучит?

Работа рецензента иногда бывает тяжелой. Светлая сторона этой работы – получать кучу оборудования и прослушивать ее дома. Темная сторона – классная аппаратура так хороша, что очень трудно иногда находить правильные слова для вычленения разницы в звучании. С JD-302B возникла проблема другого рода – я просто забывал о том, что надо бы и рецензию как-то писать. Я оставался один дома, слушал музыку, а рецензию …. откладывал на потом. Я просто слушал и слушал музыку. Звук был такой естественный, теплый... я просто наслаждался. Усилитель безупречно исполнял просто все, что я ему предлагал. Да и с 50-ю ваттами я смирился и даже выжал из них все, грохнув на всю катушку Джимми Хендрикса с композицией "Red House". Это у меня такой «М.Г.К.Т. - Максимально Громкий Кислотный Тест».

Я определю где-то так звучание усилителя – расслабленный и роскошный. Средние и высокие – лучшие из всех, которые я слышал, вне зависимости от цены.  По сравнению с транзисторными усилителями звук здесь был какой-то «текстурированный». Текстура звука – это что-то. Этот усилитель обнажал именно эмоциональную сторону музыки. По аналогии со специями – некоторые блюда так пересыщены ими, что уже теряется вкус самого блюда, а некоторые сохраняют его с оттенками различных пряностей. Так и мой домашний мощный усилитель – быстрый, аналитичный, но такой безвкусный. В JoLida море вкуса и оттенков. И еще одно кардинальное отличие – прослушивание на малой громкости. Даже на самых малых уровнях, я слышал все оттенки баса и всего спектра частот. Даже на уровне шепота я полностью ощущал звуковое полотно. Моя жена не любит громкую музыку, но она сильно похвалила этот усилитель. Да, ей и очень понравилось свечение ламп вечером, что создавало уютную и расслабленную атмосферу.

Идеальный усилитель?

Сорри, амигос, нет такого понятия – «идеальный усилитель». Пару мелких замечаний – нижний бас и контроль, к которому я привык. На некоторых записях бас был размытый и мягкий. Майкл объяснил это спецификой ламп EL34. Эта лампа первоначально разрабатывалась в Великобритании, где комнаты прослушивания и размер колонок был поменьше, чем в США. Он предложил SJ-502B. Эта лампа (+200 долларов) основывается на стандарте 6550 (или взаимозаменяемом KT-88) и была разработана в США как раз для всего «американски большого». Используя полочную акустику, вы никогда не заметите склонность JD-302B к мягкости в нижнем диапазоне. Так что победа за ним, как ни крути. Мне немного не хватает выхода на наушники. Я не большой любитель, но иногда и надо. Майкл считает, что безответственное увлечение наушниками ведет к потере слуха. Я с ним полностью согласен, но все же…. У него нет фоно-корректора. Майкл утверждает, что большинство пользователей не слушают винил.  Согласен. Тем более, что всегда можно подключить внешний.

Выводы

JD-302B качает лучший бас в мире? Нет. Лучший в хай-енде? Близко. Это лучший усилитель, который я слышал? Нет. Забыл ли я обо всем и наслаждался музыкой? О да!!! Не лучший ли это повод для покупки? Рекомендую.

Джон Потис